Hoje, dia 17 de agosto, se celebra o *Dia do Pão de Queijo*. Dá vontade de comer todo dia. Sua história nos leva para as cozinhas mineiras do século XVIII. O cheirinho de quando está assando dá água na boca. E a primeira mordida comprova que toda a expectativa foi correspondida. Combina com tudo e vai bem em qualquer ocasião. Sim. Estamos falando do pão de queijo.
Ao longo dos meus 47 anos de repórter, iniciado em maio de 1976, fiz inúmeras amizades. O tempo passou e essas amizades continuam residindo no Brasil e no exterior. E, graças às redes sociais, podemos nos comunicar com frequência apesar da distância. Tenho amigos residindo em todas as unidades da federação e em países como Estados Unidos, Itália, Canadá, Austrália, Vietnã, Espanha, Catar, Hong Kong (um território autônomo no sudeste da China), Portugal e até no longínquo Cantão ou Guangzhou, na China. Todos meus amigos tem algo em comum: são apaixonados por pão de queijo. Vamos aos relatos que recebi via Whattsapp:
Marco Tulio de Oliveira – procurador da República em Goiás
“O pão de queijo da minha mãe merece ser tombado pela Unesco. Dantas, meu amigo desde os tempos de UnB, já provou”.
Manuel Innocencio Santos – Embaixador, torcedor “doente” do Botafogo, reside em Hong Kong
“Ainda bem que tem pão de queijo aqui em Hong Kong. Não me pergunte como pode que eu não sei explicar. Mas tem e é muito bom”.
Fernando Keller, chamado desde a infância no Leblon de “Pezinho”, mora no Vietnã e é piloto de Jumbo.
“Tinha sempre que trazia ou por amigos vindo do Brasil. Era como um pedágio”.
Antonio Carlos Dantas Ribeiro – advogado vascaíno que mora em Brasília
“Eu já comi em Paris, New York, Londres e Paris
Rodrigo Janot – ex-procurador-geral da República e torcedor do Atlético Mineiro
“Eu já encontrei pão de queijo no Starbucks no Panamá. Parece que colocaram no cardápio deles geral”
Ligia Girão – jornalista, reside em Lisboa (Portugal)
“Em várias padarias, mas não se compara com o nosso maravilhoso pão de queijo. É uma bola grande e pesada. Talvez muita farinha e pouco queijo
Rodrigo Badaró – advogado e conselheiro do CNJ
“Você acredita que comi pão de queijo na Rússia. Fui servido em um restaurante em Moscou. Tirei até foto.
Paulo Roberto Xavier – jogou vários anos em clubes de futebol de Nova Iorque. É irmão do saudoso ex-ponta-direita Wilton, do Fluminense
“Na época que morei nos Estados Unidos ainda não era popular. Não comi não. Mas quando vinha de férias nop Rio de Janeiro eu comprava de saco no Super Rio Sul e me esbanjava”.
Mirian Dutra – jornalista residente há muitos anos na Espanha
“Já. Tem uma padaria de luxo em Madri que vende o nosso pão de queijo. Tem uma rede de loja na Espanha e em Portugal chamada Kibon que vende até quiabo.
Alessandra Lisboa – reside há muitos anos no exterior, atualmente está no Porto (Portugal), filha dos meus amigos jornalistas Marcos Lisboa e Daise
“Sim! Há muito por aqui… há açaí também e até acarajé (vi um restaurante um dia desses mas ainda não experimentei). Há realmente muitos brasileiros aqui e a cada dia que passa ainda mais… E sim, já vi em outros países também onde há muitos brasileiros (ex: Genebra/Suíça, em lojas de produtos internacionais), e lembro-me de ter visto em Jacarta (Indonésia) em 2008, quando morei lá”.