Eu e Cármen viemos matar a saudade de Petrópolis, a charmosa Cidade Imperial, neste final de semana (21 a 22/11). A área central urbana de Petrópolis fica localizada no topo da Serra da Estrela, pertencente ao conjunto montanhoso da Serra dos Órgãos.
Após rezar catedral em memória dos meus pais, caminhamos pela rua do canal até à rua principal da cidade, a rua do Imperador, esquina com a praça Dom Pedro II. Almoçamos na Casa D’Angelo, fundada em 1914 e com uma gastronomia variada e seleta com cafés, torrada Petrópolis, lanches e chopp. Como não bebemos, pedimos suco de laranja e água mineral. Não pude deixar de comprar o pacote de caramelo que meu grande amigo Angelo Tabet aprecia desde os tempos de criança. Quem conhece bem a cidade é meu amigo petropolitano Marcos de Vasconcellos, ex-Consultor Jurídico e hoje no seu site Monitor do Mercado.
Estabelecida há 106 anos no mesmo lugar, no centro de Petrópolis, pelo português Valentim Aguiar, a Casa D’Angelo representa a tradição da história da cidade. Antes de ser vendida para os irmãos D’Angelo, a Casa comportava uma espécie de armazém. Em seguida, transformou-se em uma delicatessen, tal qual antigamente. Também foi uma casa de chá e depois, confeitaria. Hoje, a Casa D’Angelo atende como restaurante, pub e choperia.
Desde a sua fundação em 1914, com mais de cem anos de existência, a Casa D’Angelo passou por algumas mudanças e teve um crescimento incrível, porém, a sua essência permanece! Com as mudanças que ocorreram no decorrer dos anos, o atendimento sofreu algumas complexidades com o aumento do movimento na casa. “O atendimento era muito difícil, porque o garçom precisava passar nas mesas para saber se o cliente desejava pedir mais alguma coisa e às vezes, com o fluxo grande, era muito difícil atender a todos”, cita Welington de Souza, funcionário há vários anos da Casa D’Angelo.
Durante o almoço ficamos sabendo que o tradicional garçom do D’Angelo, seu Luiz Antonio Agostinho, mais conhecido como seu Luizinho, 72 anos de idade e 60 de trabalhos ininterrupto no restaurante, teve que se aposentar em virtude da pandemia. Uma pena mas o importante é garantir a saúde do seu Luizinho.